FC2ブログ
名古屋在住のおいしいもの、お酒好きなOLの日常☆
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
ジンジャーケーキ
2007-05-26 Sat 21:47
cage


以前紹介したジンジャーティ
相変わらず続けてます。
皮を剥いて薄切りにしたしょうがと同量のお水、はちみつを
火にかけてあくを取ったら、最後にレモン一個分の果汁を入れて
完了。
これをお湯や紅茶で割って飲むと、身体がポカポカして
いい感じです。
でも、しょうがのスライスだけが余ってしまう。
ジンジャーティを飲むときにもしょうがスライスを食べるけど
それだけでは食べ切れなくて。。。
勿体無いからこのしょうがのシロップ漬けを使ったレシピを
探してケーキを焼いてみました。

ネットで適当にレシピを探してみました。
私が参考にしたレシピはジンジャーパウダーを使ったもの
だったけど、代わりにシロップ漬けのしょうがを細かく切って
そのまま生地に混ぜ込んでみました。

ちょっと焼きすぎちゃったけど、食べるとしょうがの風味が
口の中に広がってなかなかおいしい。
混ぜるだけのレシピで簡単だし。
次はジンジャークッキーに挑戦しようかな。

ランキング参加してます。よければぽちっとお願いします☆


スポンサーサイト
別窓 | おいしいもの | コメント:2 | トラックバック:0 | top↑
<<保険ののりかえしました | 名古屋OLツレヅレ日記 | 初診行ってきました>>
この記事のコメント
美味しそうですね!
生姜は体を温めたり、殺菌作用もあって、体にいいから、私も大好きです♪
でもケーキは食べたことないです~!
新鮮ですね。
くちの中に広がる風味。想像しただけで、ゴックンしちゃいましたョ(笑)
2007-05-27 Sun 21:32 | URL | sona* #-[ 内容変更]
sonaさま
sonaさんも生姜好きなんだー。
ジンジャーケーキは食べると細かく切ったしょうががアクセントになって
おいしいですよ。
生姜好きなら多分大丈夫かと。。。
旦那さんは生姜があまり好きじゃないのでこのケーキは一口しか食べませんでした。
2007-05-29 Tue 16:09 | URL | 美桜 #-[ 内容変更]
top↑
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
top↑
| 名古屋OLツレヅレ日記 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。